|
|
やぁゾルゲさん、おはこんばんちは。
先日、サンダーフォース6を買ってみたんです。何年も使ってなかったプレイステイシヨン2を押入れから引っ張り出してきて、まだ動くかどうかドキドキしながら電源入れてみたら動いてくれてラッキーでした。
久々のサンダーフォース。今度はどんなビックリを提供してくれるのかワクワクしながら遊びました。結論は、最高ですね!やっぱりシューティングはこう、スカっとさせてくれなきゃですよね!
いきなりかっこいいムービーが始まって、幻想的な曲が流れてビックリしましたが、これはレイフォースの人なんですね。すっごくサンダーフォースにマッチしてます。1面も、最初密林かと思ったら、実はコロニーの中だったという設定に驚愕。ただただ関心しちゃいました。
そして、なつかしいガーゴイルダイバーが合体してガーゴイルパーフェクトに!!ゾクゾクっときました!ボスの曲は5っぽいですね。
2面もメガドライブのラスタースクロールに負けない灼熱の表現がカッコいいです。ユラユラした感じが出ててナイスです。ボスもアイアンメイデンのオマージュでカッコいいです。地面のリピートが激しいです。溶岩に接してる足に何のエフェクトもなくて、いさぎいいですね。
3面、いきなりメジャーコードの曲で、曲だけ切り離せば大人気っぽいですね。背景の雲だか流氷だかよく分からない物体が、ペラペラである意味すごいですね。エアバスターなどの2Dスプライトゲーに劣るポリゴン雲表現ってのを初めて見ました。感動です。
(中略)
巨大戦艦最高です。砲台くっついてるのをプチプチ潰していくだけの作業は、エアパッキンのプチプチ潰しに近い感覚で、人間の生理的欲求を満たしてくれます。撃ち込むとプルプル震えてかわいいです。
なんか巨大な自機出てきました。サービス精神旺盛ですね。さすがサービスゲームズ。なめんなよ。
そして来ました最終面!!トルコ軍隊行進曲のかっこいいサウンドに乗せて、これまた5のまるパクリなステージで安心感が持てます。最高です。ぬおーーーーいきなり不条理な縦スクロール!しかも見た目に違いがないのに、壊せたり壊せなかったりするブロックが!これは巧妙なトラップですね!最高です!
ファウスト2体出現!こりゃインチキですよ(笑)
なんか曲がセガガガみたいな感じですね。ふざけんなですね(笑)。
そして、、、デンデデデンデデデンデデデンデデ・・・異様に重苦しいギターの曲になったと思ったら、なんかR-TYPEみたいな変なボスみたいなのが出てきました。
ふざけるなよゾルゲ。なんだこれ。サンダーフォースでもなんでもねーじゃねえか。てめーは自分がやった事がどんだけ罪深いか分かってるのか?俺のナポリタンをめちゃくちゃにしやがって。お前はもうゲーム業界から出ていけ。二度と関わるな。
|
|